Galette des Rois (et Reine aussi) aux amandes
On pense aux petits retardataires et aux gourmands ! :)
À vous, les retardataires de la galette, qui n'imaginent pas pouvoir avaler quoi que ce soit en cette période post Noël et qui préfèrent donc repousser l'épiphanie et la dégustation de galettes au weekend prochain !
C'est vrai que les rois mages auraient quand même pu penser à nos estomacs et débarquer une semaine plus tard ... Enfin Melchior, t'abuses !!!!
À vous, les gourmands qui sont déjà devenus Roi ou Reine, qui ont goûté à différentes sortes de galettes, qui ne sont pas rassasiés et qui ont prévu de remettre ça le weekend prochain !
Et aussi à vous, les malchanceux, ceux qui ont beau manger et remanger les parts sans jamais réussir à tomber sur cette fichue fèèèèève !!!!!
Pour vous tous retardataires, gourmands et malchanceux, voici une recette de Galette des Rois aux amandes, testée et approuvée !
Un régal !
*** Ingrédients pour une galette de 8 personnes ***
Pour la galette
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
La pâte d'amande (crème patissière + crème d'amande)
Pour la crème pâtissière
50cl de lait
150g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
40g de farine
1 gousse de vanille
Pour la crème d'amande
110g de beurre
125g d'amande en poudre
90g de sucre glace
1 oeuf
12g de farine
1 cuillière à soupe de rhum
*** Préparation ***
Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez la gousse de vanille fondue et bien grattée. Couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait bouillant. Versez la crème dans une casserole à fond épais et laissez cuire jusqu'à ébullition tout en remuant. Couvrez et laissez refroidir.
Préparation de la crème d'amande
Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, le rhum et l'oeuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Préparation de la galette
Préchauffez le four à 240°C. Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande. N'oubliez pas la fève !!! ;)
Dans un bol battez un oeuf. Beurrez ensuite la plaque à pâtisserie du four et posez la pâte feuilletée, puis, à l'aide d'un pinceau badigeonnez d'oeuf le bord de la pâte à 1cm.
Etalez la préparation au centre de la pâte sans déborder sur le tour enduit d'oeuf. Recouvrez la seconde pâte puis appuyez sur les bords pour bien souder les deux morceaux. Avec un pinceau, badigeonnez toute la surface de la pâte avec le reste de l'oeuf.
Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface de la pate en dessinant des losanges. Mettez au four 10min à 240°C, puis 25min à 180°C.
Sortez la galette, laissez refroidir et dégustez :) :)